22 mai 2012
Jean-François Perrin, chef-cuisinier
Nous avons reçu Jean François Perrin qui a commencé par nous retracer son parcours professionnel :
Diplômé d’une école hôtelière parisienne, Jean-François Perrin cuisinier, travaillait à Paris lorsqu’un jour il décida d’acquérir un restaurant à Granville, dans le Sud-Manche. Au côté de son associé, il a tenu « Pierrot l’Hippocampe » pendant 7 ans. Passionné, notre chef cuisinier est présent sur toutes les manifestations culinaires où il montre des gestes de base à un public familial. Aujourd’hui il est assistant pédagogique au groupe FIM de Granville où il enseigne la «Cuisine des Saveurs, des terroirs et des traditions » du CQP cuisinier qui forme des futurs Chefs de cuisine, Seconds de cuisine et Cuisiniers.
J.F. Perrin a poursuivi en parlant de l’équilibre alimentaire, la nutrition, la diététique,la PNSet nous avons trouvé ça très intéressant de savoir ce qu’il fallait manger pour avoir une alimentation saine, équilibrée, suffisante et nécessaire pour éviter le surpoids. Il nous conseille vivement de ne pas manger trop gras, trop salé, trop sucré, de consommer 5 fruits et légumes ainsi que 90 gr produits laitiers par jour.
Après ces précieux conseils, J.F. Perrin nous a fait découvrir les algues, et les légumes anciens qui étaient cultivés avant et qu’on a ensuite oubliés. D’ailleurs nous ne les connaissions pas ! Mr Perrin les remet au goût du jour en nous proposant des petites recettes simples et économiques pour nous inviter à redécouvrir ses saveurs oubliés… Et si nous les utilisions lors des ateliers culinaires avec la classe de CE2 ?
Il a bien insisté sur l’importance de manger sain et équilibré pour le bien-être du corps et de l’environnement aussi, contrairement à la malbouffe, nocive. Il faut donc manger de la qualité en petite quantité.
Mr Perrin est sympa ! En parlant un peu comme un jeune, avec son style familier, Mr Perrin était dynamique, et aimait nous faire rire en partageant ses expériences et ses récits de voyages.
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